메밀국수육수

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작성자골드만양말 조회 3회 작성일 2021-05-03 22:15:40 댓글 0

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가슴속까지 시원한 메밀국수

#백종원 #메밀국수 #쯔유만들기
가쓰오부시로 만드는 메밀국수와
훈연 멸치로 만드는 메밀국수 두 가지 버전입니다.
장국 한번 만들어서 냉장고에 쟁여두시면 여름 동안 드시기 편할 거예요~

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메밀 장국 (ver. 가쓰오부시)

[재료]

디포리 3마리(50g)
국물용 멸치 15마리(손질전 중량 35g)
물 약 5와1/2컵(1L)
양파 약 1/4개(62g)
대파 1대(100g)
무 80g
조각 다시마 15장(30g)
진간장 2컵(360ml)
황설탕 1컵(140g)
맛술 1/2컵(90g)
가다랑어 포 1컵(6g)

[만드는 법]

1. 내장을 제거한 국물용 멸치와 디포리를 준비한다.
2. 육수용 채소인 양파, 대파, 무를 준비한다.
3. 냄비에 물, 디포리, 국물용 멸치, 양파, 무, 대파, 진간장, 황설탕, 맛술, 조각 다시마를 함께 넣어 잘 저어준 후 끓여준다.
4. 육수가 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 이상 끓여준다.
(육수량이 반 정도 졸아들면 맛을 보고 불을 꺼준다.)
5. 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 감칠맛을 내준다.
6. 체에 밭쳐 육수를 걸러준다.
(완성 후 육수 무게 600ml)

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메밀 장국 (ver. 훈연 멸치)

[재료]

훈연 멸치 20마리(손질 전 중량 60g)
물 약 5와1/2컵(1L)
양파 약 1/4개(62g)
대파 1대(100g)
무 80g
조각 다시마 15장(30g)
진간장 2컵(360ml)
황설탕 1컵(140g)
맛술 1/2컵(90g)

[만드는 법]

1. 내장을 제거한 훈연 멸치를 준비한다.
2. 육수용 채소인 양파, 대파, 무를 준비한다.
3. 냄비에 물, 디포리, 국물용 멸치, 양파, 무, 대파, 진간장, 황설탕, 맛술, 조각 다시마를 함께 넣어 잘 저어준 후 끓여준다.
4. 육수가 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 이상 끓여준다.
(육수가 반 정도 졸아들면 맛을 보고 불을 꺼준다.)
5. 체에 밭쳐 육수를 걸러준다.
(완성 후 육수 무게 600ml)

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메밀국수

[재료]

메밀면 100g
무(갈기 전) 80g
쪽파 적당량
연와사비 적당량

(장국 혼합 비율)
육수 1 : 정수물 2

[만드는 법]

1. 끓는 물에 메밀면을 삶아 찬물에 헹궈둔다.
2. 체에 걸러 낸 육수와 정수물을 1:2 비율로 희석해준다.
(기호에 맞게 간을 맞춘다.)
3. 무는 적당한 크기로 썰어 물을 적당히 넣고 믹서기에 곱게 갈아 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 쪽파는 송송 썰어둔다.
5. 무, 쪽파, 연와사비를 장국에 섞어 준비한다.
6. 얼음 깔은 접시에 메밀면을 세팅하고 준비해둔 장국과 함께 곁들여 먹는다.


Memil jangguk (Buckwheat soup) (Dried skipjack ver.)

[Ingredients]

3 (50g) large-eyed herrings
15 (35g before preparing) anchovies for infusing soup
5\u00261/2 cups (1L) water
1/4 (62g) onion
1 stalk (100g) green onion
80g of radish
15 pieces (30g) dried kelp
2 cups (360ml) dark soy sauce
1 (140g) brown sugar
1/2 cup (90g) cooking wine
1 cup (6g) dried skipjack

[Directions]

1. Remove the guts in anchovies and large-eyed herrings for infusing soup.
2. Prepare the onion, green onion, and radish for the broth.
3. Put water, large-eyed herrings, anchovies, onion, radish, green onion,
dark soy sauce, brown sugar, cooking wine, and dried kelp pieces in a pot
and bring to a boil.
4. Once the broth boils, reduce to medium heat and continue simmering
for at least 30 minutes.
(When the broth boils down to half, taste it and turn off the heat.)
5. Turn off the heat and add katsuobushi for flavor.
6. Drain the broth using a strainer.
(600ml of broth after completion)

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Memil jangguk (Buckwheat soup) (Smoked anchovy ver.)

[Ingredients]

20 (60g before preparing) smoked anchovies
5\u00261/2 cups (1L) water
1/4 (62g) onion
1 stalk (100g) green onion
80g of radish
15 pieces (30g) dried kelp
2 cups (360ml) dark soy sauce
1 (140g) brown sugar
1/2 cup (90g) cooking wine

[Directions]

1. Remove the guts in the smoked anchovy.
2. Prepare the onion, green onion, and radish for the broth.
3. Put water, large-eyed herrings, anchovies, onion, radish, green onion,
dark soy sauce, brown sugar, cooking wine, and dried kelp pieces in a pot
and bring to a boil.
4. Once the broth boils, reduce to medium heat and continue simmering for at least 30 minutes.
(When the broth boils down to half, taste it and turn off the heat.)
5. Drain the broth using a strainer.
(600ml of broth after completion)

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Memil guksu (Cold buckwheat noodles)

[Ingredients]

100g of memil (buckwheat) noodles
80g of radish (before grating)
Scallion
Wasabi

(Jangguk dilution ratio)
Broth 1 : Purified water 2

[Directions]

1. Cook the memil noodles in boiling water and rinse in cold water.
2. Dilute the drained broth with purified water at a ratio of 1:2.
(Adjust the seasoning to taste.)
3. Cut the radish into a decent size, add some water, and grind finely
in a blender. Remove excess water using a strainer.
4. Finely chop the scallion.
5. Mix the radish, scallion, and wasabi in the jangguk.
6. Place the noodles on a plate with ice underneath it,
and serve with the jangguk.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

집에서 심플, 고급진~ 메밀국수 만들기. [강쉪]korean cold buckwheat noodles recipe

집에서 심플 고급지게
메밀국수 만들었습니다.
방법은 간단하지만 맛있습니다.
여름에 시원하게 한그릇하셔요.^^

{ 메밀소바 만들기 }

[재료]
맛간장: 진간장 1,1/2종이컵, 멸치액젓 1/2종이컵,
물 2종이컵, 설탕 1종이컵, 미림 2/3종이컵, 생강 1톨
다시마 손바닥크기 1장, 가쓰오부시 1종이컵.
(총 성인 8인분양)

고명: 마른 김1장, 대파약간, 무약간,

[조리방법]
1. 냄비에 올리고 진간장 1,1/2종이컵, 멸치액젓 1/2종이컵,
물 2종이컵, 설탕 1종이컵, 미림 2/3종이컵, 생강 1톨은
얇게 썰어서넣고 다시마 손바닥크기 1장넣고
중,약불로 끓여줍니다.

2. 바르르끓어오르면 불끄고 가쓰오부시 1종이컵넣고
4분 방치해서 감칠맛을 우려냅니다.
생강은 건져서 따로담고 체에 걸러줍니다.
실온에서 식히고 식으면 생강건져내고 통에담아서
냉장보관합니다.

3. 김약간은 구워서 3등분 얇게 가위로 썰어줍니다.
대파약간은 슬라이스, 무약간은 강판에 갈아서 물에 행궈주고'
체에 받쳐서 물기를 꾹 짜줍니다.

4. 메밀국수 설명서대로 삶고 행궈주고 물기빼주고
말아서 물기를 꾸욱~ 면기에 담아주고
맛간장 1/2종이컵, 시원한물 1,1/2종이컵섞어서 담아주고
고명올리고 대파, 김, 무우간거~

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조리법에서 몇가지 빼고 간단하게
만들었는데 생각보다 맛있습니다.
메밀국수 사드지마시고 한번 만들어보세요.

그리고 온국수로 먹어도 좋아요.
비율은 똑같게해서 끓이면 됩니다.^^

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※사진으로 보는 레시피 강쉪 블로그:
https://blog.naver.com/beherit00

건강하고 안전한 그린팬, 냄비:
http://www.greenpankorea.co.kr/

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▶비지니스 문의: beherit00@naver.com

[5분만에 뚝딱] 쯔유없이 '진간장'으로 메밀국수를?

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#메밀국수육수

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